preload
Окт 08

5 лучших инвестиционных портфелей выбираем свойПять простых инвестиционных стратегий, которые смогут помочь заработать от 10 до 80% прибыли уже в следующем году.

Индексные акции («голубые фишки») — акции, которые входят в расчет биржевых индексов ПФТС и «Украинской биржи»; как правило — это ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний.

Инвестиционный фонд — способ коллективного вложения средств инвесторов с целью получения прибыли от размещения их в различные финансовые инструменты.

Коррекция — движение фондового или валютного рынков, противоположное его предыдущей динамике. Как правило, термин «коррекция» применяется именно в периоды падения цен на акции.

Каждый принимает решение о том, как именно инвестировать свои сбережения, в борьбе между жадностью и осторожностью. Большинство предпочитает осторожничать: копят наличные дома в долларах или евро, несут деньги на банковские депозиты (обычно — не больше эквивалента 150 000 гривен в одном банке). И лишь единицы решаются на покупку ценных бумаг компаний и фондов, на инвестиции в жилую или коммерческую недвижимость, а также в земельные участки.

Но учебники по инвестированию твердят: нужно использовать разные инструменты, балансирую риски и доходность, формируя свою стратегию в зависимости от возраста, располагаемых сумм и жизненных планов.

«Я инвестировал и до, и во время кризиса. Например, только вложения в акции за прошлый год принесли мне до 80% прибыли. Еще около 20% я заработал на депозитах. В этом году заработки, очевидно, будут скромнее, но благодаря оптимальной структуре вложений мои потери — минимальны», — рассказывает заядлый инвестор Сергей.

Главное для инвестора — решить, на какой срок он готов расстаться с деньгами. Например, в акции целесообразно вкладываться не менее, чем на год, в открытый фонд — от 1–2 месяцев до нескольких лет, в закрытый фонд — минимум на 1–2 года, в золото — не менее, чем на 2–3 года, на депозит — от 6–12 месяцев. Ну а земля или иная недвижимость — это вообще «радость» на долгие годы.

Также важно определить цели. Кому-то достаточно сохранить капитал, кому-то необходимо получить минимальный процент сверх инфляции, а кто-то жаждет прибыли, в разы обгоняющей любой банковский депозит. В любом случае, вряд ли есть резон отводить на даже относительно рискованные финансовые инструменты больше 60–70% сбережений.

Еще одно золотое правило — диверсификация рисков. Неразумно все свободные деньги вкладывать только в высокодоходные (они же — высокорисковые!) инструменты, в любом случае нужно подстраховаться инвестициями в активы с минимальным уровнем риска.

Мы сформировали пять инвестиционных портфелей, которые смогут удовлетворить требования даже самых капризных инвесторов: и тех, кто испытывает «драйв» от перепада котировок акций и золота, и тех, кто хотел бы, чтобы его деньги отправились в «тихую гавань» на все время кризиса.

Куда и на какой срок можно инвестировать сбережения?

Инструменты Риск Есть ли риск потери основного капитала Минимальная сумма для инвестиций, гривен Горизонт инвестирования Доходность
Депозиты Умеренный Если сумма свыше 150 тыс. гривен от 1000* Минимум год 15–18%
Золото Средний При росте мировой экономики от 3000* Минимум год 10–20%
Акции Высокий При резком падении индексов от 1000* От недели до года 40–100%
ПИФы Умеренный При резком падении индексов от 5000* От месяца до года 15–20%
КИФы Высокий При резком падении индексов от 5000* Минимум год 20–30%
Недвижимость жилая Высокий В случае обвала рынка от 300 000 3–5 лет Зависит от восстановления экономики и финансирования рынка ипотеки
Недвижимость коммерческая Высокий В случае обвала рынка от 300 000 3–5 лет
Земля Высокий Нет от 50 000 3–5 лет
Наличные Умеренный В случае кражи и инфляции Неограниченно Зависит от колебаний курса Зависит от колебаний курса

* – формально, в данные инструменты можно вкладывать и по несколько сотен гривен, но накладные расходы становятся мало ощутимыми при вложениях свыше указанных сумм.

Кому какая стратегия подходит?

Возраст Рекомендуемая стратегия Аппетиты к риску и доходности Минимальный срок вложений Ожидаемая доходность
25–35 лет Агрессивная и агрессивно-умеренная Высокие 1–2 года 45–80%
35–45 лет Агрессивно-умеренная/сбалансированная Высоко-умеренные 1–3 года 20–60%
45–50 лет Сбалансированная/консервативная Умеренно-низкие 1–5 лет 13–20%
50–65 лет Консервативная/ультраконсервативная Низкие 1–5 лет 8–15%

Агрессивный портфель: акции, золото, депозиты, земля

 

Акции — краеугольный камень агрессивных инвестиций. Они могут составлять до 80% портфеля.

Но не все акции хороши. «С опасением стоит относиться к акциям автомобилестроителей из-за продолжающего спада на рынке, а также к акциям банков, которые рискуют попасть под давление повышения требований к капиталу», — говорит руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин.

Потенциально интересны акции предприятий «тяжелых» отраслей. Например, бумаги Авдеевского КХЗ с запасом роста более 60% в течение года, а также акции Полтавского и Северного ГОКов, которые в ближайший год могут вырасти на 30–40%. Акциям Крюковского вагоноремонтного завода, «Лугансктепловоза», большинства облэнерго (Донецкого, Харьковского, Севастопольского, Житомирского) обещают рост от 50% до 100%. Впрочем, борьба за стратегический контроль над некоторыми из этих предприятий и колебания внешней конъюнктуры могут привести к противоположным итогам.

Конечно, в портфеле в любом случае должны быть еще депозиты (не менее 10%). Также возможно инвестирование в золото (около 10% портфеля) или земельные участки. Цены на юридически чистый участок земли в окрестностях столицы колеблются в пределах 1–6 тысяч долларов за сотку в зависимости от места расположения. Для приобретения 5–10 соток земли будет достаточно суммы в 18–35 тысяч долларов.

Горизонт инвестирования при такой агрессивной стратегии лучше принять в пределах от 2 лет. Во-первых, акции и золото показывают большую прибыль в течение длительного периода инвестирования, во-вторых, существенной отдачи от земельного участка в ближайшие 1–1,5 года ждать не стоит. «Предполагаю, что цены на землю в течение следующих 12–18 месяцев будут оставаться на нынешнем уровне, до тех пор, пока не восстановится строительная отрасль», — считает специалист по инвестиционной стратегии Foyil Securities Альберто Лопес.

Подобная стратегия при «попутном ветре» может принести инвестору до 60–80% прибыли за год. Или до 30% потерь, если фондовый рынок снова начнет снижаться.

Что в агрессивном портфеле

Инструменты Доля в портфеле Минимальная сумма для инвестиций Доходность
Депозиты 10% 30 тыс. грн. 15–18%
Золото 10% 30 тыс. грн. 15–20%*
Акции 80% 240 тыс. грн. 40–100%*
Итого: 100% 300 тыс. грн. 60–80%*

* – при реализации позитивного прогноза.

Примечание: оптимальный горизонт инвестирования – от 4 лет. Рекомендуемый момент входа – начало экономического подъема.

Агрессивно-умеренный портфель: акции, инвестфонды, депозиты

Чтобы и снизить риски, и не сильно потерять в доходности, долю акций в портфеле можно сократить до 40–50%. При этом, разумеется, акциями должны быть «голубые фишки», имеющие наибольшую ликвидность и запас роста (энергетика, горно-металлургический комплекс, крупные банки).
Остальные 50–60% средств можно поровну распределить между инвестфондами и депозитами. Из фондов интересны как паевые, так и закрытые, преследующие довольно агрессивную стратегию.

Если тренд 2010 года сохранится и в 2011-ом, вложения в фонды принесут в среднем до 20–40% за год. При этом, разумеется, наименьшие риски будут в открытых ПИФах — из них можно вывести деньги в любой момент. «Практика показывает, что в периоды падения рынка потери закрытых фондов составляют в некоторых случаях более 50% от инвестированной суммы», — напоминает г-н Елейко.

Ставки по депозитам до конца года могут еще опуститься на 1–2 процентных пункта. «В 2011 году снижение ставок в гривне, очевидно, продолжится, но насколько оно будет динамичным, зависит от стабильности курса доллара/евро и объемов кредитования», — говорит директор департамента розничного бизнеса «Эрсте Банка» Татьяна Надточий.

Наиболее прибыльными так и останутся срочные вклады сроком на 1–1,5 года, которые приносят до 15–18% в год в гривне и 5–11% годовых в долларах и евро. «Короткие» вклады (3–6 месяцев) в этом смысле значительно менее выгодны: ставки по ним порой вдвое ниже. Но при нынешней неясной ситуации с курсом, гривневые вклады вряд ли стоит размещать дольше, чем на несколько месяцев.

При такой стратегии инвестирования вкладывать деньги следует не меньше, чем на год-полтора — иначе просто можно не дождаться дохода. При этом практически с равной вероятностью можно получить от 30% прибыли за ближайший год или остаться «при своих».

Что в агрессивно-умеренном портфеле

Инструменты Доля в портфеле Минимальная сумма для инвестиций Доходность
Акции («голубые фишки») 50% 150 тыс. грн. 40–100%*
ПИФы и КИФы 25% 75 тыс. грн. 20–40%*
Депозиты 25% 75 тыс. грн. 8–18%
Итого: 100% 300 тыс. грн. 45–60%*

* – При реализации позитивного прогноза.

Примечание: оптимальный горизонт инвестирования – от 3 лет. Рекомендуемый момент входа – начало-середина экономического подъема.

Сбалансированный портфель: депозиты, ПИФы, золото

Сбалансированный портфель — оптимальное соотношение доходности и риска. В него входят инструменты, которые, с одной стороны, гарантируют стабильный доход, а с другой, избавляют инвестора от серьезных потерь в том случае, если накроет вторая волна кризиса.

При этом депозитам отведена ключевая роль — до 50%. Вклады должны приносить до 8–18% в год. Вторая часть, в пределах 20–30%, — сбалансированные паевые фонды: низкие риски, но и средняя доходность. Наибольшую прибыль — до 20–25% — в нынешних условиях можно ожидать от тех фондов, которые 30–40% держат в депозитах, 30–35% в акциях, а также до 20–30% в облигациях, в том числе, государственных.

Остальные 20% в портфеле можно вложить в золото, если верить прогнозам его роста в 2011 году на 15–20%. «Однако, следует учитывать, что начало коррекции на рынке золота, которое находится в зоне перекупленности, мы прогнозируем еще до конца этого года. Из-за этого золото может потерять 5–7% цены, снизившись до уровня 1220–1230 долларов за тройскую унцию», — предупреждает аналитик интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха. Однако в будущем цены скорей всего будут расти. Если сконцентрироваться на депозитах, ПИФах и золоте, то такой портфель с достаточной долей вероятности сможет заработать до 18–20% в ближайший год. При этом вероятность потери основного капитала очень невелика.

Что в сбалансированном портфеле

Инструменты Доля в портфеле Минимальная сумма для инвестиций Доходность
Депозиты 50% 150 тыс. грн. 10–18%
ПИФы (сбалансированные) 30% 100 тыс. грн. 20–25%
Золото 20% 60 тыс. грн. 15–20%
Итого: 100% 300 тыс. грн. 18–20%

* – При реализации позитивного прогноза.

Примечание: оптимальный горизонт инвестирования – от 2 лет. Рекомендуемый момент входа – середина экономического подъема.

Консервативный портфель: депозиты, фонды денежного рынка, недвижимость

Консервативный портфель нацелен на то, чтобы уберечь сбережения от обесценивания. Если учесть, что в 2009 году инфляция достигла 12,3%, в 2010 и 2011 годах, по прогнозам, составит 10–12%, то консервативные вложения должны приносить не меньше.

Поэтому упор, как и в сбалансированном портфеле, стоит сделать на депозиты (на них должно приходиться около 50% вложений) и еще примерно 30% стоит вложить в открытые фонды денежного рынка, которые, как минимум, половину своих активов вкладывают в депозиты, а также — в облигации. Все это в итоге сулит инвестору доходность на уровне 18–22% за первый год.

Остальные 20% портфеля стоит вложить в недвижимость. «Сейчас подходящий момент для инвестиций в недвижимость с целью получения прибыли в рамках следующего этапа роста цены недвижимости в течение последующих нескольких лет», — уверен Альберто Лопес.

Но недвижимость имеет недостаток — высокий порог входа. Например, в столице цена офисной недвижимости колеблется от 1700 до 3000 долларов за квадратный метр, жилой –1300–4800 долларов. В итоге, для приобретения офиса или квартиры площадью хотя бы 50 квадратных метров потребуется от 60 тыс. долларов. Это значит, что либо придется мириться с перекосом портфеля в пользу недвижимости, либо общая сумма инвестиций должна быть не менее 1–1,5 млн. грн.

В итоге консервативный инвестор на выходе все равно получит как минимум 13–15% дохода за год. И даже возможное дальнейшее проседание рынка недвижимости не особенно повлияет, ведь офисная и жилая недвижимость приносят еще и ренту от сдачи в аренду (от 6% годовых)!

Что в консервативном портфеле

Инструменты Доля в портфеле Минимальная сумма для инвестиций Доходность
Депозиты 50% 750 тыс. грн. 10–18%
Сбалансированные ПИФы 30% 450 тыс. грн. 18–22%*
Недвижимость 20% 300 тыс. грн. 8%*
Итого: 100% 1,5 млн. грн. 13–15%

* – При реализации позитивного прогноза.

Примечание: оптимальный горизонт инвестирования – от 2 лет. Рекомендуемый момент входа – середина экономического подъема.

 

Ультраконсервативный портфель: наличные, вклады в госбанках

Самый консервативный путь инвестирования — сбережения в различных валютах, а также депозиты в госбанках. Применение такой стратегии в 2009 году приносило 15–20%. «По итогам 2010 года такие вложения скорее окажутся невыгодными, с учетом уровня роста потребительских цен, поскольку на начало года гривна стоила дешевле, чем сейчас», — объясняет Игорь Сабадаха.

Кроме того, и курс доллара, заложенный в проекте госбюджета на 2011 год, составляет 7,95 грн. Если его выдержат, что вполне реально, то покупка доллара не принесет ощутимого дохода в гривне. И лишь в том случае, если сбудутся обещания, что курс национальной валюты за 2011 год опуститься и составит 9–10 гривен за доллар, на его покупке можно будет «заработать» 20–25%.

Вложения в наличный евро — тоже под большим вопросом. Например, по оценкам Morgan Stanley, евро закончит 2010 год на уровне 1,36 дол./евро, в I квартале 2011 года ослабеет до 1,32, во втором — до 1,28 дол./евро, а 2011 год «закроет» на уровне 1,24. Нынешний курс (около 1,34 дол./евро) — это некая середина между максимумом евро (1,59) в июле 2008 года, и минимумом (1,19 дол./евро) в июне 2010. Поэтому, если покупать евро сейчас, то, как говорят банкиры, шансы и получить прибыль, и потерять вложения — равновелики.

Зато вклады в госбанках — железная гарантия сохранности средств. Правда, в таких банках ставки по депозитам будут несколько ниже среднерыночных: в пределах 7–8% в валюте и 14–17% в гривне. Напомним, что вклады в «Ощадбанке» полностью и прямо гарантируются государством — в отличие от всех остальных украинских банков, в том числе, и государственных (депозиты в них защищены Фондом гарантирования вкладов).

Поэтому, в 2011 году ультраконсервативный портфель вряд ли позволит своему владельцу сохранить сбережения даже от поедания инфляцией. Правда, и горизонт инвестирования у такой стратеги инвестирования — чуть ли не от трех месяцев.

Формируем ультраконсервативный портфель

Инструменты Доля в портфеле Минимальная сумма для инвестиций Доходность
Наличные 30% 150 тыс. грн.
Вклады в госбанках 70% 150 тыс. грн. 8–17%
Итого: 100% 300 тыс. грн. 8–10%

Примечание: оптимальный горизонт инвестирования – от 6 месяцев. Рекомендуемый момент входа – начало экономического замедления или спада.

Резюме: Украина сейчас находится в нижней точке экономического цикла. Ожидаемый подъем может продлиться, как минимум, 3 года. Это нужно учесть при выборе стратегии инвестирования.

По материалам http://dengi.ua/



Читайте еще

Ваш отзыв