preload
Дек 25

Цены на бензин чего ждать в будущемОднако внутренние цены на топливо в опте продолжают падать, что вместе с профицитом горючего в стране и ценовым демпингом дает предпосылки к снижению цен на АЗС в пределах 20-30 коп./л в начале декабря.

Несмотря на обвал фондового рынка в конце позапрошлой недели, европейский нефтерынок устоял — котировки черного золота продолжают колебаться в пределах $77/бар. за Brent и $75/бар. за российский Urals. А цены на 95-й бензин и дизтопливо зафиксировались на отметках в $685/т и $596/т — соответственно. «Примечательно, что хотя котировки на нефть и нефтепродукты в течение всего ноября лихорадило, их средние значения за месяц оставались относительно высокими. В то же время оптовые цены на украинском рынке уверенно снижались. И продолжают падать до сих пор»,— отмечает аналитик UPECO Александр Сиренко.

В течение двух последних декад ноября цены на бензин А-80, А-92 и дизтопливо упали в среднем на 400 грн./т, до 7760 грн./т, 8220 грн./т и 6640 грн./т — соответственно, констатируют в отделе мониторинга «Консалтинговой группы «А-95». Чуть менее заметным было снижение оптовых цен на наиболее популярный бензин А-95 — в среднем на 250 грн./т, до 8460 грн./т. «При аналогичных котировках на европейском рынке в августе оптовые цены на горючее в Украине тогда благополучно преодолели барьер в 9000 грн./т»,— добавляет господин Сиренко. По его мнению, этот августовский скачок цен во многом объяснялся «шоковой» составляющей, поскольку подобный рост котировок нефти стал неожиданностью для участников рынка. «Но, с другой стороны, это свидетельствует о том, что рынок постепенно входит в мертвый сезон — традиционный зимний спад потребления»,— резюмирует господин Сиренко.

Эксперты констатируют, что на фоне слабеющего спроса предложений топлива на украинском рынка в избытке. И это неминуемо будет тянуть цены на него еще больше вниз, в особенности на дизтопливо. Этого топлива за 25 дней ноября было импортировано неожиданно много — порядка 160 тыс. т. Более скромная картина (106 тыс. т) с привезенными в прошлом месяце бензинами. Зато запасы этого горючего на украинских НПЗ больше обычного — свыше 75 тыс. т при привычных 40-50 тыс. т. И хотя эксперты не исключают, что некоторая часть этих запасов может уйти на экспорт по толлингу, все же, по их мнению, такой уровень затоваривания НПЗ может стать еще одним фактором снижения цен на горючее.

Топливо на некоторых АЗС («Лукойл», КЛО, WOG, OKKO) уже стало продаваться дешевле. Эти розничные сети, на протяжении нескольких недель удерживавшие цены на одном уровне, начали их снижение в пределах 15 коп./л по бензинам (до 7,35 грн./л за 95-й бензин) и 20 коп./л (до 6 грн./л). Примеру вскоре последуют остальные топливные ритейлеры. Сигналом к удешевлению стало снижение «приватовскими» заправками цен накануне. Этот фактор считают наиболее влияющим сейчас на удешевление нефтепродуктов в рознице.

«Оптимальная цена, например, на 95-й бензин должна быть на уровне 7,60 грн./л, с предельным значением 7,80 грн./л. Но демпинговая практика некоторых ритейлеров заставляет остальных участников рынка уходить вниз, чтобы не терять продажи»,— отмечает гендиректор «Укрнефтехимпереработки» Владимир Емелин, уточняя, что сейчас украинские цены уже вплотную приблизились к российским. По его словам, поскольку поведение отдельных торговцев непредсказуемо, прогнозировать дальнейшую ценовую динамику также сложно.

Воздерживаются от прогнозов и сами операторы рынка. «Оптовые цены, хотя и не сильно, но действительно продолжают падать — 2-2,3% только за последнюю неделю. Но подешеветь еще и в ближайшее время может разве что дизтопливо. Да и то, буквально на несколько копеек»,— полагает коммерческий директор одной из украинских сетей АЗС.

Источник: Экономические новости.



Читайте еще

Вы ищите где стоимость крана

Ваш отзыв