preload
Июн 18

что будет с евроПохоже, украинцы решили, что курс денежной единицы ЕС достиг дна, поверив заявлениям европейских чиновников о ближайшей стабилизации экономической ситуации в Старом Свете. И это несмотря на удручающие прогнозы, которые сегодня не перестают делать эксперты: они допускают снижение курса с $1,22–1,23 сразу до 1,1–1,16/евро.

Активный сброс украинцами наличного евро начался еще в середине мая. Избавляться от него стали сразу после того, как курс на международных рынках рухнул с $1,28–1,26 до 1,25–1,24/евро, а в обменниках страны — с 10,2–10,5 до 9,8–10,2 грн./евро. На первых порах украинские банки бесперебойно принимали евровалюту, но как только неделю назад международные котировки стали проседать до $1,22– 1,21/евро (нередко в течение одних торгов), продажа евроналичности стала настоящей проблемой.

«Из-за непредсказуемости завтрашнего курса финучреждения старались защититься от атак потенциальных продавцов и покупателей европейской валюты, избегая стихийных перекосов своих валютных позиций», — объяснил ситуацию начальник управления казначейских операций Platinum Bank Юрий Сердюк. Вторая причина, по которой отечественные банки отказывали населению в покупке у него евровалюты, это курсовые риски: на протяжении мая курс евро/доллар был непредсказуемым, и финансисты опасались попасть впросак, накупив евро по высокому курсу.

Впрочем, после грозного письма Нацбанка, который напомнил подопечным, что покупка финучреждениями СКВ у населения — это их обязанность, они перестали отказывать в покупке евровалюты. Правда, при этом выставляли неимоверно широкие коридоры: валюта могла покупаться у физлиц по 9,6–9,65 грн./евро, а продаваться им в той же кассе — по 9,85–9,9 грн.

Большинство экспертов объясняли это курсовыми рисками и высокими шансами на стремительное снижение курса евровалюты за одни торги, и лишь некоторые признавали факт откровенных спекуляций. «Ряд недобросовестных банков, используя напряженную ситуацию с падением курса евро, пытались заработать больше, чем возможно», — сказал начальник казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко. Немаловажную роль в стабилизации ситуации на наличном рынке сыграли и выходы НБУ на межбанк с покупкой денежной единицы ЕС по 9,75 грн. «Банкам дали понять, что если им некуда станет девать купленную евровалюту, то они всегда смогут продать ее регулятору. Это разрядило ситуацию и успокоило рынок», — отметил в разговоре начальник казначейства банка «Таврика» Владимир Ткачук.

Коренным образом ситуация в обменниках страны изменилась на минувшей неделе: население перестало в панике сбрасывать евро, его продажи уменьшились в среднем на 20–25%, и финансисты даже стали ощущать небольшой спрос. «После укрепления евро на международных площадках и некоторого повышения курсов покупки в обменниках (с 9,6 до 9,7–9,72 грн./евро), физлица подсчитали свои потери от сброса валюты по заниженным курсам и больше не стремились оперативно от него избавиться», — объяснил ситуацию г-н Ткачук.

Одновременно возникла другая проблема: банки стали с большой неохотой принимать евровалюту на депозиты. Они либо выставляли по таким вкладам смехотворные процентные ставки — 5–6% годовых, либо же и вовсе заявляли о сворачивании депозитных программ в евро. По словам финансистов, продолжают принимать денежную единицу ЕС на вклады по нормальным ставкам (7–10% годовых) сегодня преимущественно небольшие банки, которым в принципе нелегко заманить к себе вкладчика, а посему они рады любому ресурсу.

Евро заменят рублем

Куда меньше проблем из-за стремительного снижения курса евро в мире и Украине пришлось решать нашим компаниям. Как и ожидалось, импортеры, работающие с ЕС, от девальвации евровалюты только выиграли. «Товары, поставляемые в Украину из Европы, стали заметно дешевле для отечественных потребителей. Ведь это действительно ощутимая разница: одно дело, когда европейская продукция завозится по $1,5/евро, и совершенно другое — по $1,22/евро», — отметил в разговоре с Алексей Савченко. Выкрутиться из ситуации смогли и отечественные экспортеры. Несмотря на то что порядка 30–35% внешнеэкономических контрактов украинских компаний заключены в евро, однако большинство из них позволяют нашим предприятиям менять валюту платежа.

«И экспортеры пользовались этим правом — работали в долларах. Крайне редкими были в мае случаи конвертации крупных внешнеэкономических контрактов, ранее номинированных в евро, в доллары, слишком мало времени прошло с начала стремительного обвала курса евровалюты. Если говорить о прогнозах на будущее, то, скорее всего, перезаключение евроконтрактов будет происходить даже не в американскую валюту, а в российский рубль. Значительное количество проплат в евро сегодня происходит у украинских предприятий с партнерами из России, и идея президента РФ провести перевод российско-украинских контрактов в рубль и гривню компаниям понравилась», — сообщил начальник казначейства одного из банков. Пока же, по разным оценкам, доля российской валюты во внеэкономических платежах наших предприятий не превышает 3–5%.

Валютное противостояние

Желание предпринимателей откреститься от денежной единицы Евросоюза вполне логично. Слишком уж непредсказуема нынче судьба евро, рухнувшего с начала года с $1,4 до 1,21/евро, особенно в условиях ухудшения экономической ситуации в ЕС на протяжении апреля–мая. Главная проблема Старого Света сегодня — это колоссальные по европейским меркам дефициты госбюджетов (до 14%) и нехватка средств для расчетов государств по своим внешним заимствованиям.

«Усугубляется ситуация еще и тем, что финансовая помощь, которая была выделена Греции в размере 110 млрд евро для погашения ее госдолга, и решение о создании «подушки финансовой безопасности» в размере 1 млрд евро для остальных стран Евросоюза, ляжет тяжелым грузом на финансово крепкие страны, такие как Германия и Франция. Многие сравнивают этот план с финансовой пирамидой, так как старые долги погашаются за счет новых», — подчеркнул в беседе с начальник управления контроля за валютной позицией банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. К тому же по финансовым рынкам не перестают ходить слухи о том, что власти Евросоюза нарочно затягивают принятие решений по стабилизации ситуации в ЕС, давая евровалюте максимально упасть. Ведь таким образом они поддерживают европейских товаропроизводителей, цены на продукцию которых становятся более выгодными, чем у их конкурентов из США. «Низкий курс евро способствует оживлению экономической конъюнктуры в Германии. Благодаря ему наши компании получают дополнительные заказы и растет их прибыль. Также нынешняя конъюнктура на валютном рынке гарантирует сохранение как минимум 80 тыс. рабочих мест в нашей стране», — заявил недавно исполнительный директор Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен. «Нынешняя ситуация с курсом евро/доллар благоприятно отразилась на сбыте нашей продукции», — вторит ему председатель правления компании Bosch und Siemens Hausgerаte GmbH Курт-Людвиг Гутберлет

В такой ситуации эксперты разделились на два лагеря. Большинство опрошенных «ДС» финансистов уверены, что в ближайшие месяц-два решающее слово в ситуации с курсом евро/доллар скажут Соединенные Штаты, экспорт которых серьезно теряет на росте доллара. «Такое его укрепление невыгодно для США еще и потому, что внешний госдолг Штатов становится более дорогим в обслуживании. Американцы заинтересованы в ослаблении своей национальной валюты», — сказала начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая. Правда, пока неясно, каким именно образом янки станут играть на снижение курса своей денежной единицы, поскольку на первый взгляд их экономические показатели выглядят лучше, чем в Европе. «Макроэкономические показатели внешнего баланса США конечно не идеальны, но Федеральная резервная система улучшила свои прогнозы по росту ВВП в Штатах до 3,7% на протяжении года», — сообщил Юрий Сердюк. Финансисты уверены, что до конца лета янки все-таки вернут курс своей валюты в наиболее комфортный для них коридор — $1,3–1,35/евро.

А вот Европе они прогнозируют ухудшение экономической ситуации и дальнейшее падение евро. «Если не произойдет технических дефолтов в других странах Европы, евро может снизиться до $1,16–1,20. Достаточно же хотя бы одной из стран ЕС заявить о неспособности обслуживать госдолг, евровалюта достигнет отметки $1,1/евро», — заверил «ДС» начальник отдела стратегии OTP Bank Евгений Зиновьев. Поворотным моментом в судьбе евро, по мнению экспертов, станет решение проблем с дефицитами госбюджетов Португалии, Испании и Италии. И решающими для него станут июнь и июль текущего года — на эти месяцы придутся максимальные колебания курса евро/доллар, после чего зафиксируют значение, на которые рынки будут ориентироваться до конца года.

Источник: Деловая столица.



Читайте еще

Ваш отзыв