preload
Апр 03

когда покупать квартируПервое, на что надо дать ответ: где сегодня находится рынок недвижимости? Ипотечное кредитование прекращено, и в ближайший год на него рассчитывать точно не приходится. Цены на жилую недвижимость упали в 2 раза, но, тем не менее, реального увеличения сделок не происходит. Ситуация с большой частью новостроек близка к критической. Ожидается появление изъятых залоговых квартир для продажи на аукционах. Цены в большинстве сегментов рынка продолжают снижаться.

При этом реальный спрос на жилую недвижимость в Украине сохраняется на очень высоком уровне. Истоки огромного спроса уходят во времена СССР, — и тогда, и сейчас миллионы людей не имеют достойных жилищных условий. Об этом красноречиво свидетельствует статистика: в Украине на душу населения приходится всего 22 кв. м. жилья. Для сравнения: в Польше — 34 метра, во Франции — 60 метров, а в США — 80 метров. И дефицит жилья будет нарастать — тысячи строек заморожены, и разработка новых проектов практически не ведется.

При высоком потенциальном спросе деньги у людей тоже есть. Миллиарды долларов накопленные населением ждут своего часа. По официальным данным НБУ на 1 марта, за пять месяцев кризиса, банковская система лишилась вкладов населения на 26,8 млрд. грн. и $3,5 млрд. (Бизнес №12 23.03.09). Всего на руках у населения находится $40-60 млрд.! Колоссальная сумма, правда, надо учитывать, что большая часть этих денег «осела» у жителей Киева.

Результатом всех вышеперечисленных факторов стало ожидание населением максимального падения цен, так называемый отложенный спрос. По единогласному утверждению девелоперов отложенный спрос сегодня является основным сдерживающим фактором на рынке недвижимости.

«Многие из тех, кто имеет возможность купить квартиру или загородный дом, сейчас не покупают только потому, что цены падают. Как только появится мнение, что рынок недвижимости достиг дна или близок к нему, то сразу появится реальный спрос», — утверждает известный финансовый аналитик, начальник управления «Укрсоцбанка» Эрик Найман.

Сегодня многие эксперты считают, что основное падение цен на жилую недвижимость уже произошло. Так, согласно исследованиям международной инвестиционной компании Кnight Frank в первой половине 2009 году ожидается дальнейшая коррекция цен на жилую недвижимость. В марте в сегменте бизнес и эконом класса ожидается снижение цен на 5-6%. К лету темпы снижения будут замедляться и в течение апреля-мая составят не более 2% в месяц. На рынке загородной недвижимости коррекция цен в сторону снижения в течение II квартала 2009 года не превысит 10-12%

Правда, возможно, осенью может наблюдаться период существенного снижения цен, в связи с тем, что будет выставляться залоговая недвижимость. Однако кардинального влияния на рынок это не окажет. Чтобы залоговый объект на аукционе обрел привлекательную цену — требуется около полугода. Кроме того, подобные объекты не пользуются высоким спросом. У них негативная история и существует риск потерять квартиру, если окажется, что при отчуждении были нарушены права прежних владельцев. Но самое главное, что банкам не выгодно массово выставлять на продажу залоговое жилье, ведь это приведет к значительному снижению цен на рынке.

Эрик Найман: «По нашим оценкам под ипотекой находится порядка 2,5% жилого фонда Украины и 5-6% киевского. Это мизер. Если посмотреть на то что, происходит в Европе и США, то там не менее 60% рынка находится под ипотекой. Поэтому наши банки не успели накопить проблемных кредитов, которые топят банки на Западе».

Можно сделать вывод, что главной причиной отложенного спроса сегодня является эмоционально-психологическая составляющая. Покупатели ждут, надеясь купить жилье по минимальной цене – и это вполне логичное, здравое поведение.
Девелоперские компании по-разному борются с этим явлением. Одни дают огромные скидки, которые ставят под сомнение состоятельность проекта. Более сильные застройщики предлагают различные схемы рассроченных платежей, что должно стимулировать продажи в условиях отсутствия ипотеки. Но подобные подходы не решают психологических причин отложенного спроса.

Эрик Найман: «Сейчас все говорят, что кризис может быть глубоким, но на самом деле может и очень быстро закончиться. У людей на руках накоплена огромная долларовая масса, при первых признаках дестабилизации доллара на мировых валютных рынках все эти деньги хлынут куда? В первую очередь они пойдут именно в недвижимость. Не на депозиты. И в этом случае возможен такой сценарий: цены на недвижимость взлетят уже в следующем году даже выше того уровня, что был в 2008 году. По крайней мере, такое развитие сценария нужно предполагать. В долгосрочной перспективе, все, что вы сегодня купите, принесет прибыль. В интервале 5-10 лет все однозначно будет стоить дороже».

Источник: Газета по-киевски.



Читайте еще

Один отзыв на «Когда покупать квартиру?»

  1. Где купить залоговое имущество пишет:

    […] изъятые банками из-за невыплаченных кредитов квартиры и машины. Цена, особенно в случае с авто, бывает очень и […]

Ваш отзыв