preload
Апр 12

Цены на нефть повысились до максимума 32 месяцев $124 за баррель после обстрела нефтяных месторождений в Ливии. В 14.30 по киевскому времени в пятницу цены на Brent поднялись на $1,87 до $124,54 за баррель, ранее достигнув $124,84, а американская легкая нефть прибавила $1,41 до $111,71 за баррель.

«Видимо, некоторые месторождения в Ливии становятся целями для нападения, и это вызывает беспокойство, потому что рынок может потерять еще больше нефти на длительное время», – сказал аналитик Credit Agricole Кристоф Барре.

Ливийские повстанцы и войска Муаммара Каддафи обвиняют друг друга в обстрелах месторождений. По оценке правительства, за семь недель гражданской войны добыча нефти в Ливии снизилась с 1,6 миллиона до 250.000-300.000 баррелей в сутки.

Кувейту понадобилось два года, чтобы полностью восстановить добычу после войны в Персидском заливе в 1991 году, по данным Международного энергетического агентства.

Появилась угроза перебоев в поставках и из Нигерии, добывающей 1,9 миллиона баррелей в сутки, где в нескольких регионах были отложены парламентские выборы.

«Наряду с войной в Ливии выборы в Нигерии в эти выходные также заставляют волноваться. Возможные перебои в поставках из Нигерии – крупнейшего производителя нефти в Африке – усугубят ситуацию со снабжением, особенно высококачественной нефтью», – написал в отчете аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

По материалам: Reuters.

Метки:



Читайте еще

Ваш отзыв