preload
Ноя 03

недвижимость во что инвестироватьКакие наиболее ненадежные способы инвестирования в Украине за второй квартал. Наиболее рискованной по праву считается земля. Это сфера держится на первых местах на протяжении всего 2013 года, и, судя по всему, еще нескоро собирается сойти со своих позиций.

По причине неправильных ценовых планок, образование которых спровоцировал кризис, рынок земельных участков превратился в своего рода финансовую пирамиду, которая существует из-за резкого повышения цен.

Конечно же, любая пирамида рано или поздно разрушается. На данный момент наблюдается тенденция медленного снижения цен участков в Киеве, которые падают в среднем на 3% в месяц. Именно поэтому вкладывать деньги в данную отрасль небезопасно, ведь такие резкие ценовые колебания могут привести к разорению инвестора. К примеру, еще в 2008 году, земельный участок в районе Киева стоил около $6 692 за сотку, в то время как в 2013 году стоимость аналогично участка упала до $3 987.

После выборов наблюдалось некоторое оживление на рынке, вследствие чего и цены резко поползли вверх, аналогично, как и на рынке недвижимости. Но рост продолжался только до апреля 2013 года, после чего обе категории опускаются исключительно вниз.

Так же, одно из передовых мест в этом списке «неудачников» занимает жилая и коммерческая недвижимость. И хотя обвал цен уже произошел (в экономклассе Киева стоимость одного квадратного метра упала на тысячу долларов), даже по таким ценам покупателей находится крайне мало. Объясняется это просто – страна только начинает выходить из экономического кризиса, длившегося два года, и средств на покупку недвижимости у населения остается все меньше. Это наводит на мысли, что когда цены на жилплощади и коммерческую недвижимость нормализуются – количество сделок может упасть до крайне низких показателей.

По данным компании «Соцмарт», эти факты только подтверждаются тенденцией на уменьшение прибыли частных предприятий, а так же окупаемость арендуемых помещений. Ведь отбить стоимость купленной квартиры, сдавая ее в аренду, можно только через 20-25 лет в лучшем случае.

В июле 2013 года в продажу попали офисные помещения из новостроек, стоимость которых составляла сумму на 10% ниже аналогичных объектов на рынке, тем не менее, даже эти помещения не пользуются практически никакой популярностью.

Еще один «призер» по показателям негативных факторов – это строительство. За первое полугодие 2013 г. Было зафиксировано падение уровня строительства в Украине на 16,7%, причем не в отдельных категориях, а во всех отраслях строительного рынка. Кроме этого, начинать реализацию новых проектов – очень ненадежное занятие, так как с одной стороны на рынке присутствует еще большое количество нераспроданных объектов, а с другой высокая конкуренция. На данный момент в Киеве частенько можно заметить выгодные предложения рода «краснокирпичные дома в 300 метрах от метро, со скидкой в 30%», но даже это не привлекает потенциальных покупателей.

Четвертое место рейтинга занимает банковский бизнес. На данный момент, казалось бы, эта система начинает восстанавливаться, и выдержавшие кризисный удар, банки даже медленно начали выдавать кредиты. Да и количество депозитов населения возрастает, что наводит на мысли о радужные иллюзии, которые рассеиваются при одной только мысли о суммах задолженностей этих банков. Да и массовые депозиты не могут подавать больших надежд – ведь если курс доллара вновь начнет колебаться, население массово потребует возвращения вложенных средств. Кроме того, неизвестно, что станет с одним из крупнейших банков Украины – «Надра», в котором вкладчики до сих пор не имеют доступа к своим активам, несмотря на сумму, выделенную НБУ на поддержку банка.

В любом случае, массовое кредитование населения ожидается еще очень нескоро, и это может быть только результатом весомых успехов Украины в сфере экономики. Также, интересным фактом является судьба изъятых банковских залогов. Имущество стареет, а банки в свою очередь и не думают снижать их стоимость, требуя цены на порядок выше рыночных. До этого времени такие проблемы компенсировались за счет депозитов вкладчиков, но рано или поздно банкам придется принимать какие-либо решения на эту тему.

Последнее место в пятерке инвестиционных рисков занял ритейл. Этот вид бизнеса считался очень выгодным на протяжении последних лет, что привело к слишком массовому строительству торговой недвижимости, которые остались невостребованными в 2012.

За первое полугодие 2013 года Украина потеряла большую часть иностранных инвесторов, в лице крупных зарубежных ритейлерских компаний.

Источник: Соцмарт.



Читайте еще

Ваш отзыв