preload
Июл 17

В какой валюте безопаснее всего хранить сбереженияКурсовые проблемы евро заставили украинцев лихорадочно от него избавляться. И сразу возник вопрос, а в какой валюте хранить свои сбережения. Помня валютные «волнения» 2008 года, особого доверия к доллару у народа тоже нет. Мы попросили экспертов составить рейтинг валют, которым не грозят проблемы в нынешнем году.

До недавнего времени европейская валюта считалась одной из наиболее стабильных и надежных. Но ситуацию в корне изменили финансовые проблемы стран — членов ЕС. Курс евро стремительно пошел вниз. Еще несколько месяцев назад за один евро на Украине давали 12 грн. Сейчас — не больше 10 грн. Такая ситуация, по прогнозам экспертов, продлится минимум до конца года. Поэтому хранить сбережения в евро опасно.

«По нашим оценкам, вероятность дальнейшего снижения европейской валюты очень высока. Невозможно за короткий промежуток времени сократить дефицит бюджета Греции, Португалии, Испании», — рассказал «Известиям в Украине» руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. Полностью согласен с ним и начальник управления инвестиционно-банковских услуг одного из крупнейших украинских финучреждений Эрик Найман: «К сожалению, проблемы в еврозоне продолжаются. Так что до конца года курс евро будет только снижаться».

По словам Николая Ивченко, говорить, что курс евро стабилизировался и больше не представляет угрозы для сбережений, можно будет только в конце нынешнего года. «Члены Евросоюза представляют отчет о состоянии бюджета в Еврокомиссию раз в квартал. Соответственно, чтобы увидеть положительную динамику, нужно три месяца, а лучше — полгода. Но вероятность того, что пострадавшие страны Евросоюза восстановятся до конца года, очень сомнительна», — говорит он.

Сейчас курс евро стабилизировался — и в мире, и на Украине. Но это спокойствие затянется ненадолго, говорят эксперты. Ведь проблемы в Евросоюзе только набирают обороты. Единственный шанс для европейской валюты в нашей стране — поддержка Национального банка. Он уже длительное время сдерживает обвал евро, выходя на межбанк и выкупая его излишки. Это необходимо, чтобы помочь украинским экспортерам. «У нас около 25% экспорта идет в еврозону. А 25% от этой четверти экспортных товаров продаются за евро. И у компаний, работающих с европейской валютой, доходы уже упали на 20%. Естественно, что НБУ о них печется и пытается помочь», — объясняет Николай Ивченко.

Но даже поддержка Национального банка не спасет ситуацию, если проблемы Евросоюза усугубятся. «Если в мире начнется критическое падение евро, его курс на Украине может обвалиться и до 9 грн. Это, правда, пессимистический сценарий. И сейчас вероятность такого исхода — 25 к 100″, — говорит Ивченко. Наиболее же вероятный исход, по его словам — курс на уровне 9,4 грн/евро, который сохранится до конца нынешнего года.

Вечнозеленый доллар

Намного стабильнее, чем евро, чувствует себя скандалист валютного рынка, доллар. Несмотря на то, что в прошлом году ему пророчили обвал и потерю статуса резервной валюты мира, сейчас доверие украинцев к зеленым бумажкам высоко как никогда. Оно и правильно: США, в отличие от Евросоюза, вторая волна кризиса явно не грозит.

С другой стороны — в последнее время на Украине, впервые за всю историю, наблюдается положительное сальдо платежного баланса. Это значит, что в страну приходит больше денег, чем уходит. Это дало основания первому вице-премьер-министру Сергею Тигипко заявить, что пришло время укреплять национальную валюту — мол, в стране избыток доллара. «Я считаю, что гривну нужно усиливать. Сегодня для этого есть нормальные условия, значит, это нужно делать», — заявил он.

В Национальном банке с ним не согласны. «Говорить о том, что пришло время укреплять курс, пока нельзя. Рано говорить, что экономика заработала на все 100% и стабильно идет выручка от экспортеров», — пояснил заместитель директора департамента монетарной политики НБУ Александр Арсенюк. По его словам, самая правильная стратегия в нынешнее непростое время — это обеспечить гривне стабильность.

Согласен с ним и Николай Ивченко. «Оснований для укрепления гривны сегодня нет. Хотя, если бы Национальный банк сейчас не выходил на межбанк, доллар продавали бы по 7,5 грн/доллар», — признается он.

Так что до конца нынешнего года пара гривна-доллар будет стабильна, как никогда ранее. А вот уже в следующем году у НБУ могут появиться все основания для ревальвации национальной валюты. Это стало достаточным основанием для того, чтобы эксперты единогласно отдали гривне первенство в рейтинге надежных валют. «Первое место — конечно же, гривна. Второе — доллар, ему до конца года точно ничего не грозит. Третье место я отдал бы рублю — у него проблем меньше, чем у других валют. А евро — в самом конце списка», — уверен Николай Ивченко. Солидарен с ним и Эрик Найман — по его словам, преимущество гривны еще и в высоких процентах по депозитам. «Деньги лучше всего хранить в гривне. Ведь высокие проценты нивелируют все риски, с ней связанные», — говорит он.

Источник: Известия в Украине.



Читайте еще

Ваш отзыв