preload
Май 25

— Наиболее оптимальный вариант — положить деньги на гривневый депозит, — советует Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. — Правда, процент невысок (от 7,5 до 18%. — Прим. авт.), однако он на уровне ожидаемой инфляции в 10%. Даже если вы не заработаете, то уж точно не потеряете. К слову, по нашим прогнозам, до конца года ожидается незначительное ослабление гривни.

Несмотря ни на что, в национальную валюту украинцы действительно поверили. В 2010 году 60% вкладов было осуществлено именно в гривне, и только 40% — в иностранной валюте и золоте.

Сергей Терехин, экс-министр экономики, считает, что валютные депозиты (до 6–8% в долларах и до 6,5% в евро) выгодны для тех, кто часто бывает за рубежом. Им не придется терять на обменных операциях. Но если человек получает зарплату в гривнях, то валютный депозит прибыли ему не принесет.

Однако многие украинцы, особенно после кризиса, не доверяют банкам. Для них существует несколько вариантов сбережения денег в домашних условиях. Например, в твердой валюте, и тут предпочтение традиционно оказывают доллару. Именно потому, что гривня привязана к «зеленым», евро в данном случае невыгодно. Правда, некоторые эксперты советуют сделать «денежный микс»: часть суммы хранить в долларах, столько же в евро, остальное в гривне.

По мнению Александра Жолудя, летом ожидается незначительное снижение курса доллара — до 7,8, однако это связано с сезонностью, а не с экономическими показателями. Однако Сергей Терехин считает, что нет разницы, в какой валюте вы собрались хранить сумму, эквивалентную тысяче долларов. Потому что любые изменения курсов в принципе незначительны, чтобы «играть» на этом.

Еще с советских времен кое-кто покупал золото, считая, что оно не подведет. Казалось бы, цена на него, как и на другие драгметаллы, растет. Однако Сергей Терехин не рекомендует приобретать готовые изделия из золота, платины или серебра. А при покупке драгметаллов в банке учитывать разницу между банковской ценой покупки и продажи (до 5%). А Александр Жолудь уверен, что драгметаллы, по большому счету, скупать поздно: инвесторы несколько лет назад уже приобрели значительные запасы золота. В скором времени они его продадут, рынок наполнится, и драгметаллы резко подешевеют.

Также не очень надежны вклады в недвижимость и землю, которая, как замечает Александр Жолудь, по сравнению с последними годами, подешевела в два раза. И даже мораторий на отмену продажи земли сельхозназначения не гарантирует, что цена на нее не упадет еще.

— Невыгодно вкладывать деньги в землю, если вы рассчитываете использовать их в следующем году, — поясняет Сергей Терехин. — Однако если это долгосрочный вклад (на 15–20 лет), то такое приобретение может быть оправдано.

Один из стандартных механизмов денежных вкладов — приобретение акций. Однако нужно знать на 100%, что предприятие, в которое вы вложили средства, принесет прибыль.

Источник: Вечерние Вести.



Читайте еще

Ваш отзыв